Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Электронные листки нетрудоспособности

Электронные листки нетрудоспособности

« Назад

06.08.2019 17:56

ЭЛН: удобство и надёжность

 

11-милионный  «цифровой» листок нетрудоспособности выдан в Российской Федерации. В целом по стране такие бюллетени получает каждый четвертый пациент. Электронный больничный постепенно и основательно входит в нашу жизнь.

 

Напомним, больничные листы нового поколения — электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН) в нашей стране были введены с 1 июля 2017 года. По закону с письменного согласия застрахованного лица (работника) при обращении в медицинскую организацию ему может быть оформлен листок нетрудоспособности (больничный) в электронной форме.

Целью введению ЭЛН является повышение качества жизни граждан и улучшение взаимодействия между страхователями и ФСС.

На Среднем Урале в процессе формирования ЭЛН участвуют 358 медицинских учреждений разных форм собственности (государственные, федеральные, ведомственные, частные), 241 (или  67,3%) оформляют ЭЛН. Почти 5,2 тысячи работодателей уже вовлечены в проект и могут принимать от своих работников электронные листки. Сейчас в ежедневном режиме в среднем от одной до полутора тысяч листков временной нетрудоспособности выдаются жителям Свердловской области в электронной форме.

Этот электронный сервис даёт работникам, работодателям, а также медицинским учреждениям ряд весомых преимуществ по сравнению с листками нетрудоспособности на бумажном носителе. Не надо ехать по месту работы, чтобы сдавать больничный в кадры – достаточно сообщить номер электронного листка работодателю по телефону или электронной почте. Его нельзя испортить или потерять. Сокращается время заполнения больничного и врач может уделить больше внимания пациенту. Для работодателей сокращаются расходы на ведение и хранение бумажной отчетности, а для государства (ФСС РФ) снижаются расходы на изготовление бланков, усиливается контроль выдачи и оформления больничных, исключаются подделки.

С начала действия проекта по переводу больничных в электронный вид на Среднем Урале  воспользовались таким правом уже более 100 тысяч жителей.

С 2021 года  на территории Свердловской области выплаты по гарантированным пособиям по беременности и родам,  больничному листу, компенсационные выплаты пострадавшим на производстве будут производиться работнику напрямую, минуя работодателя.  Через работу с ЭЛН, включая технические вопросы и программное обеспечение, отрабатываются  и  подготавливаются все звенья  прямых выплат.  И в этом должно быть заинтересовано все население Свердловской области.