О школе
Детская художественная школа города Верхняя Пышма была создана 1сентября 1989 года. Все начиналось с 18 учеников, 3 преподавателей и 3 кабинетов в подвальном помещении.
Собственное здание у школы появилось в 1992 году.
А в 1996 году при школе открылся архитектурный класс, в котором работали преподаватели архитектурной академии.
В течение последующих трех лет открылись отделения «Эстетическое», «Подготовительное», «Дизайн костюма». Благодаря этому обучаться в школе получили возможность дети от 4 до 17 лет.
Школа стала площадкой для проведения методических семинаров, а также конкурсов детских творческих работ территориального и областного уровней.Школа сотрудничает с Уральской государственной архитектурно-художественной академией. Многие выпускники продолжают свое обучение в ее стенах. Также выпускников школы можно встретить среди студентов таких уральских учебных заведений, как:
Уральская Государственная Архитектурно-художественная Академия,
Уральский Государственный Педагогический Университет,
Уральский Государственный Горный Университет,
Российский Государственный Профессионально-Педагогический Университет,
Художественное Училище имени Шадра и многих других.
Ученики школы – активные участники выставок, конкурсов различного уровня. Только за последние три года они были отмечены 37 Дипломами различных степеней международных конкурсов; 11 Дипломами победителей всероссийских конкурсов, 24 Дипломами региональных и областных конкурсов.
В 2012 году школа получила новое здание по адресу ул Ленина 97А (проспект Успенский 97А)
В 2014 году Детская художественная школа отпраздновала свой 25-летний юбилей. Двадцать пять лет для человека – очень много, для школы – повод, думая о будущем, оглянуться в недавнее прошлое.
За двадцать пять лет выросло новое поколение, некоторые наши выпускники уже работают в школе преподавателями. Кто-то выбрал творческую профессию, кто-то нет, но каждый их них иногда вспоминает: «Однажды, когда я учился в Художке…». Воспоминания у каждого свои: смешные случаи, отношения с преподавателями или одноклассниками, грустные минуты или школьные праздники, моменты удивительных открытий и многое другое. Выпускник каждой художественной школы как бы вступает в огромный клуб и всегда найдет «соплеменника» в любой компании и в любом обществе.
Начиная с 1989 года в фонде школы хранятся лучшие работы учеников и их студенческие работы. И это не просто дань памяти. Не смотря на постоянное обновление фонда, они являются примером для новых поколений юных художников, а иногда и вдохновляют на создание новых шедевров.
Не можем сегодня умолчать о последних победах наших учеников, а значит и преподавателей.
Более 200 учащихся верхнепышминской художественной школы ежегодно учавствуют в конкурсах разного уровня и побеждают.
Но школа многое дает не только детям. У каждого ее сотрудника есть свои поводы для теплых слов о ней, о своих коллегах, сослуживцах и учениках, об атмосфере, царящей здесь. В канун Дня работника культуры им был задан один вопрос: «Что мне дает работа в Детской художественной школе?».
Преподаватель Садым Елена Николаевна:
- Каждый день в художественной школе – это встреча с искусством, соприкосновение с творчеством, общение с единомышленниками, а это немало в период духовного кризиса нашего общества.
Преподаватель Полукеева Галина Анатольевна:
- Работа в Художественной школе даёт мне возможность творчески реализовываться, общаться с единомышленниками, получать радость от каждого дня, проведённого на работе.
Преподаватель Яговитина Татьяна Владимировна:
- Демократичный коллектив позволяет работать в приятном психологическом климате. У меня есть возможность выставлять свои работы в выставочном зале ДК Факел, в городском Музее, быть причастной к культурной элите города. Кроме того, работа в школе - это стабильная заработная плата и льготы для меня и моей семьи.
Преподаватель Кашицына Людмила Генриховна:
- Люблю свою работу, люблю детей, каждый день с удовольствием иду в школу, в родной коллектив. Работая с дошкольниками, самыми отзывчивыми учениками, получаю удовольствие от того, что вижу в них результаты своего труда.
Заместитель директора Бахарева Валентина Петровна:
- Я на работу хожу с удовольствием. Работа даёт мне возможность реализовать накопленный жизненный опыт в профессиональной деятельности. Мне нравится быть в центре культурной жизни города, общаться с творческими людьми – педагогами, учащимися, видеть, как растут воспитанники школы, радоваться их достижениям.
Директор Актаева Наталья Анатольевна:
- Труд педагога очень затратен, а его результаты не всегда устраивают. И тем приятнее и долгожданнее моменты, когда они проявляются. В моей работе мне нравится и то, что коллеги и сослуживцы - особенные люди, мы разговариваем «на одном языке».